梅雨季,竟然有60%的人忽视了这件与健康息息相关的事儿!

时间:2019-09-11 来源: 国内新闻

询问世界上什么是清楚的只能等待雨的结束。不干燥的衣服,粘稠的空气,雨水又回来了,上海还在雨季。

高温,高湿,多雨的“防霉雨”是长江流域的特产。它不仅让人感到心烦意乱,而且还给生活带来一系列麻烦:蚊子,食物,霉菌,家具水分,地面防潮,许多人都在瞄准这些问题,这些问题都有很好的防潮保湿作用,但他们忽略了中成药存放在家中。当你仔细观察时,你经常会发现黑色的药丸会产生白霜,浅色的粉末会产生深灰色的雀斑。醇厚的糊状物漂浮在绿色的汁液上.

那就对了!这是一种中成药的霉菌!

不仅发霉,如果储存不当,会出现昆虫,变色,失油,异味,变色,粘连,腐烂等问题,严重影响中成药的功效,甚至造成恶化,危害病人的生活。许多人通过服用发霉和腐败的中成药引起药物引起的疾病。

中药存储意识薄弱

在中成药储存调查中,发现在常用药物中,与中药和西药相比,中药的数量最多,其中近一半选择中药,表明中药拥有广泛的群众基础。

然而,对于中成药的储存,虽然有些受访者表示在使用药物时会注意储存相关信息,但调查显示大多数人没有正确储存 - 超过70%的人会把药直接在塑料中。袋子,食品盒或抽屉没有密封,雨季到来时,超过60%的人不会改变中药的储存方式。

同时,调查还发现,在影响中成药贮藏的因素中,相对于温度、光照和密封性,对“湿度”影响的感知相对较低。近日,中国中医药协会与上海合黄药业有限公司联合推出了“中成药使用与贮藏非常重要”的公益性科研项目,让更多的人了解中成药的科学贮藏方法。帮助老百姓使用中成药。

中成药储存中的许多误区

1。中成药的有效期为2-3年。打开后可以慢慢吃。

许多“牡丹药”认为,中成药的保质期为2-3年。如果你在这个时候把它们都吃了也没关系。你可以留着以后用。有些人甚至认为,无论储存多长时间,储存时间越长,效果越好。

实际上,药品的保质期是指开瓶前的时间。中成药一旦开封,有效期的长短与保存条件有很大关系。建议开药后放置在密封、干燥的地方,按照医生的建议服用。

2、冰箱作为“保险箱”,所有药品都装在里面。

中成药成分比较复杂,对贮存温度有一定要求。温度过高会引起药物成分的某些变化。例如,含有挥发性成分的药物会加速挥发损失,影响药效;含有脂肪油的药物容易“出油”或酸败;片剂容易裂开或变色;容易融化和粘附。当温度过低时,含有乙醇的制剂、糖浆等很可能沉淀和沉淀晶体。因此,中成药应根据其特点,选择适宜的贮藏条件,室温贮藏一般为10~30℃,冷藏一般为10~20℃。

三。丢失原包装,用便携式药箱更换外包装。

不同的药物混合在一起,它们易于闻到气味甚至相互反应。即使有设计有隔间的隔间,由于盖子的密封不符合要求,也有明显的间隙,并且药物可能暴露在灰尘,空气,光线和湿气中,这可能会影响效果。特别是在雨季的高温下,许多含糖的中成药容易发生宏观变质。

4.随意存放药物,避光或防潮。

这种不防止光线和湿气的做法最有可能导致恶化。光线中的紫外线会导致药物变色和氧化分解。例如,含有油脂成分的中成药可能会导致酸败,酒精会产生浑浊,含有糖苷和色素的中成药可能会分解。因此,大多数中成药都需要避光。

水分也是药物恶化的一个因素。当环境湿度相对较高时,空气含量通常很高。例如,在雨季,中成药可能会引起潮解,变形,昆虫甚至霉变;如果湿度太低,可能会发生风化或开裂。一般来说,中药贮存环境的相对湿度控制在45%~75%,产品受湿度影响较小。

如何区分中成药是否已经恶化?

1.查看其颜色

一些中成药可能会在变质后出现变色。我们可以通过观察颜色来判断质量是否恶化。片剂,胶囊,糖衣片,水和糖浆的变色是变质的表现。

2.查看其形状

我们可以通过观察形状来判断它是否已经过时。如果形状失去其固定形状,如果它原本是粉状或颗粒状,它会粘在一团或潮解成糊状,或者胶囊变得扁平和不均匀,手会感觉湿润和粘稠。这是恶化的表现。

品尝它的味道

药物已经恶化,气味可能会改变。我们可以通过品尝来判断它是否已过期。如果糖浆变酸,则药丸或片剂的气味会变差。

闻到它的香味

中成药有其独特的气味。如果它们有腐臭和霉变的气味,它们也是变质的结果。含西药成分的中成药的保质期应按西药进行,不得超过3年。

如何正确存放“黄梅天”?

1.药物可以存放在固定的区域,并遵循以下原则:凉爽,干燥,防晒,避免空气,避免阳光直射,高温,潮湿等不利因素。

2.仔细阅读药品标签和包装上药物储存条件的描述,并按要求储存药物。

3.药物打开后,建议将其放入密封良好的真空保鲜盒中。根据医生的建议尽快服用。如果长时间不使用,真空袋也可用于抽真空。

4.定期清理家庭药品库存,检查药品使用期限,检查外观是否正常,及时清理过期药品和异常药品。不要轻易使用它们。

最后,我将介绍一首关于油画的诗,并总结黄梅天中医学的储藏方法:

温度和湿度应该是第一个,应控制光和空气。

应记住长期药物流失,合理储存。

蜂蜜丸最怕昆虫腐烂,水丸凉爽干燥。

颗粒是防潮和防霉的,并且还使用粉末胶囊。

葡萄酒没有宝藏密封,不允许热或冷。

糖浆软膏是及时的,黄梅季节不麻烦。

新闻排行
  1. ?不要以为很多矿兄都是笨,大,黑,厚。事实上,铁汉很温柔!不,一位才华横溢的工匠大师在睡觉前为每个人创作了一首小诗。不要说矿工没有文化!矿山的文人才真正从矿山生活中“磨出来”!把枪给世界几段:所谓的殉

    ?不要以为很多矿兄都是笨,大,黑,厚。事实上,铁汉很温柔!不,一位才华横溢的工匠大师在睡觉前为每个人创作了一首小诗。不要说矿工没有文化!矿山的文人才真正从矿山生活中“磨出来”!把枪给世界几段:所谓的殉...

  2. 生活在农村的大多数农民朋友都吃过野菜,现在他们似乎成了农村朋友的标准。从春天起,他们经常去野外挖野菜

    生活在农村的大多数农民朋友都吃过野菜,现在他们似乎成了农村朋友的标准。从春天起,他们经常去野外挖野菜...

  3. 进入天茂集团19年,持有国华人寿11年,曾以10.84亿元的高价拍摄了Modilyani《侧卧的裸女》画作,创造了莫迪利亚尼作品拍卖的新纪录。刘益谦再次证明了他的资本运作的硬实力。这次,他亲自打破了

    进入天茂集团19年,持有国华人寿11年,曾以10.84亿元的高价拍摄了Modilyani《侧卧的裸女》画作,创造了莫迪利亚尼作品拍卖的新纪录。刘益谦再次证明了他的资本运作的硬实力。这次,他亲自打破了...

  4.   现代的女性都有一个特点,就是永远对自己的身材不满意图,每天,吃瘦身的概念是什么,有些女性喜欢“水

      现代的女性都有一个特点,就是永远对自己的身材不满意图,每天,吃瘦身的概念是什么,有些女性喜欢“水...

  5. ?距国家开放仅4个月,相关管理措施发布携带号码到登陆阶段最近发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,阐明了端口号传输网络的过程和内容,以确保端口号传输网络的顺利实现。但是,将号码转移到网络有

    ?距国家开放仅4个月,相关管理措施发布携带号码到登陆阶段最近发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,阐明了端口号传输网络的过程和内容,以确保端口号传输网络的顺利实现。但是,将号码转移到网络有...

  6. ?  当地时间8日11时50分左右,吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫宣布将于16时(北京时间18时)与其支持者一道前往“媒体论坛”大楼,之后去“白宫”(吉尔吉斯斯坦总统官邸)外举行集会。  据吉尔吉斯坦卡

    ?  当地时间8日11时50分左右,吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫宣布将于16时(北京时间18时)与其支持者一道前往“媒体论坛”大楼,之后去“白宫”(吉尔吉斯斯坦总统官邸)外举行集会。  据吉尔吉斯坦卡...

  7. /ezhanku/nojpg.jpg

    /ezhanku/nojpg.jpg...

  8. ?香港充满了混乱,公众厌倦了!八月十七日下午,香港大联盟警卫队在金钟添马舰公园举行「反暴力拯救香港」集会。许多香港市民下雨保护香港,并呼吁社会各界反对一切形式的暴力,尽快恢复正常的社会秩序。“混乱已经

    ?香港充满了混乱,公众厌倦了!八月十七日下午,香港大联盟警卫队在金钟添马舰公园举行「反暴力拯救香港」集会。许多香港市民下雨保护香港,并呼吁社会各界反对一切形式的暴力,尽快恢复正常的社会秩序。“混乱已经...

  9. ?许多人选择一个独特的结婚戒指来见证他们结婚时最快乐的时刻。结婚戒指是两个人的爱的见证,每个人对它的追求都是不一样的。Tanabata即将到来,很多男士将在这一天为他们的爱人举行盛大的婚礼,那么如何戴

    ?许多人选择一个独特的结婚戒指来见证他们结婚时最快乐的时刻。结婚戒指是两个人的爱的见证,每个人对它的追求都是不一样的。Tanabata即将到来,很多男士将在这一天为他们的爱人举行盛大的婚礼,那么如何戴...

  10. 文章圖片

    文章圖片...

友情链接