中国外贸 逆势向上——透过“三驾马车”看经济

时间:2019-08-23 来源: 国际新闻
?

人民日报海外版2019年8月15日11: 04

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

2019081511005613953.jpg

图为从广西钦州到德国杜伊斯堡的中欧火车。人民日报海外版记者施佳敏摄影。

8月14日,国家统计局公布的数据显示,7月份国民经济继续在合理区间内运行,保持了基本稳定,稳定和渐进的发展态势。其中,对外贸易的强劲表现已成为一个亮点:7月份,进口,出口和出口总量在今年一个月内最高,两者的增长速度均快于上个月。

中共中央政治局最近召开会议,要求有效应对经贸摩擦,全面做好“六个马厩”工作。

今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,中国努力改善对外贸易稳定,外商投资稳定的“六稳”,促进对外贸易稳步提升。从长远来看,中国外贸结构优化和权力转换的趋势不会发生变化,强大的弹性将进一步显现。

看到“一升一滴”外贸的弹性

在全球经贸风险和不确定性的背景下,中国7月份进出口总额为27.782亿元,同比增长5.7%。 1 - 7月,进出口总额亿元,增长4.2%。你怎么看这个结果?

纵向看,这是一个很好的表现。 7月份进出口总值创下本月新高,增速比上个月高出2.6个百分点,是过去三个月以来的最高点。

从横向看,这是一项来之不易的成就。目前,保护主义,单边主义正在升级,全球贸易薄弱。在国际货币基金组织公布的《世界经济展望报告》更新中,全球贸易增长率预计今年将下降0.9个百分点至2.5%,远低于去年的3.7%,这是三年来的最低点。 “在这种背景下,中国的对外贸易保持稳定增长,并显示出强大的弹性。”商务部学术委员会副主任,区域经济研究中心主任张建平告诉人民日报海外记者。

除了整体,分别看出口和进口。 1 - 7月,出口额为亿元,同比增长6.7%。其中,7月份出口额为1.5242万亿元,是今年单月最高水平;同比增长10.3%,比上月增加4.3个百分点,创近四个月新高。

国家统计局发言人刘爱华指出,在一系列稳定对外贸易政策的影响下,贸易多元化和贸易便利化措施继续发挥作用。无论是1月至7月还是7月累计,出口表现都不错。说明中美贸易摩擦的影响总体上是可控的。

从进口来看,12月进口额达到1120亿元,创近六个月新高;上个月增长0.4%,下降0.4%。 1 - 7月,进口793.25亿元,增长1.3%。

“进口在两个方面呈现出积极变化:增长率连续两个月出现反弹,由于中国经济的稳定表现,国内消费的升级,以及优质消费品的进口继续快速增长。政策红利的释放。“张建平说。

结构优化结果是真实的

除了数量和速度的提高外,中国的对外贸易在质量和效率方面也表现良好。

最近,长春国际陆港的集结区很忙。一箱地板,车辆挡风玻璃,刹车片,显示器,通过中欧级“长满欧洲”出口到俄罗斯,德国等地。 “长春和东北其他城市聚集了一批顶级汽车制造商及其配套零配件公司。纽伦堡所在的巴伐利亚州是德国主要的汽车制造业。这种类似的产业集群可以产生很大的联动效应。长春国际陆港德国有限公司总经理黛米本说。截至目前,“长澳欧洲”已出口超过43,000标准箱的进出口货物,价值超过人民币138亿元。

看到斑点豹。今年前7个月,中国与“一带一路”沿线国家的贸易便利化水平继续提高,进出口增长10.2%,带动进出口总体增长2.8个百分点。与传统贸易伙伴欧盟和东盟的进出口分别增长10.8%和11.3%。今年上半年,中国25个自由贸易协定的进出口贸易伙伴增长了3.8%。

结构的优化不仅体现在国际市场的布局上,也体现在国内的区域布局上。 1 - 7月,中西部地区出口增长13.8%,高于整体增速7.1个百分点,比重上升1.1个百分点至17.5%。

内生力量不断增加。上半年,进出口业务民营企业达到33.6万家,增长8.5%,占比近80%。 1 - 7月,民营企业进出口增长11.8%,占进出口总额的42%,比上年同期增长2.9个百分点。

商品结构不断升级。机电产品出口增长6.1%,比1 - 6月快0.8个百分点。其中,集成电路,金属加工机床,挖掘机,医疗器械等高科技,高品质,高附加值产品出口保持两位数增长。与此同时,优质消费品的进口实现了快速增长。

“今年外贸在'质量'方面取得的进展令人满意。”张建平说,一般贸易竞争力不断提高,高新技术产品出口大幅增加,民营企业已成为进出口的“主力军”,其贸易伙伴不断扩大。结果是真实的。

稳定的外贸政策储备仍然充足

结果值得肯定,挑战也不容忽视。在张建平看来,目前全球贸易紧张局势升级,最终需求疲软,增长势头正在减弱。面对挑战,最重要的是做好自己的事,保持战略力,促进外贸稳步提升。

件,提高人民币结算的便利性。加快跨境电子商务,加工贸易保税维护,培育进口贸易示范区等新形式的发展。我们在简化进出口链接,验证通关时间和减少港口费用方面取得了更大的突破。

商务部有关负责人介绍,今年以来,各部门和部门加大了政策支持力度,积极培育新的贸易新业务模式。第三批22个跨境电子商务综合试验区加快建设。上半年,跨境电子商务零售进出口增长迅速。第一批二手车7月份成功出口,预计出口规模将在下半年迅速扩大。下一步,将继续开展加工贸易保税项目,进一步吸引更高技术水平,为中国提供更多的增值加工和制造服务。

张建平认为,中国的政策储备仍然充足。随着更加稳定的外贸政策和措施的加速引入和落地,企业的内生动力将进一步增强。同时,企业自身需要更加努力地提高产品竞争力,积极拓展市场,积极抵御外部风险。

“中国的对外贸易是庞大的,强大的,强大的。我们依靠国内产业链的完整性,依靠巨大的国内市场,依靠国际市场的多样化,主体的内生动力,以及连续优化结构。商务部对外贸易司副司长朱熹表示,他认为通过共同努力,今年的对外贸易可以稳定下来。(人民日报海外版记者邱海峰)

频道热点
  1. ?自2019年下半年以来,许多热点地区的抵押贷款利率大幅上升。澎湃澎湃新闻资料国家抵押贷款利率水平在下半年进入反弹阶段。8月9日,央行宣布实施2019年第二季度货币政策执行报告。根据报告数据,6月个人
  2. ?[说明]8月16日,5G手机首次在海南销售,各运营商开展了5G网络和5G手机线下体验活动,让公众“试后买”。[说明]现场市民不断比较4G手机和5G手机,并亲自测试5G网络的下载和传输速度。不仅通过现
  3. 我想在2天前分享的心语文本当有人突然从你的生活中消失时,不要问为什么,只要他或她在那里,你只需要接受?
  4. 促进全民健身习近平的实践2017年2月24日,习近平热情鼓励北京五棵松体育中心的青少年冰球和排队选手。新华?
  5. 我想在2天前分享的心语文本当有人突然从你的生活中消失时,不要问为什么,只要他或她在那里,你只需要接受?
  6. 您好,重要的信息提醒你!2020MBAMBA8月17日和8月18日首选的面试申请即将到期!在炎热的夏天,为什么要这么
  7. 促进全民健身习近平的实践2017年2月24日,习近平热情鼓励北京五棵松体育中心的青少年冰球和排队选手。新华?
  8. KPL活动已经举办了三年,火热程度逐年增加。在过去几年中,发生了许多变化。一些老式的强者推出了KPL舞台。许多新人继续在舞台上闪耀并继续。为KPL贡献你的青春。虽然现在有很多新秀队伍,但大多数人都是
  9. ?人民日报海外版2019年8月15日11:04A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信图为从广西钦州到德国杜伊斯堡的中欧火车。人民日报海外版记者施佳敏摄影。8月14日,国家统计局公布
  10. 16:15:53民杰生活广场无论你怎么努力,有人会因为你还不够而离开你。不要因为过于功利而责怪人们,你只能责怪自己不能让人们忽视这些缺陷。陪伴是无价的,留下理由。在接下来的一周里,我会对相互联系的星
新闻排行
  1. 7月12日,北京时间,AC米兰俱乐部通过安莎通讯社宣布,亚特兰大队将借用圣西罗球场作为冠军联赛的主场赛季?

    7月12日,北京时间,AC米兰俱乐部通过安莎通讯社宣布,亚特兰大队将借用圣西罗球场作为冠军联赛的主场赛季?...

  2.   

      ...

  3. 韩东君的感情并没有取得多大进展,但周围有很多女孩。他也拒绝了很多。他的母亲向他求了一点,但他并不着急

    韩东君的感情并没有取得多大进展,但周围有很多女孩。他也拒绝了很多。他的母亲向他求了一点,但他并不着急...

  4. 我必须在3天前分享原创/小诺老师清楚而特别,所以我想请老师帮我看一下孩子未来的财富。男,农历是在1998年

    我必须在3天前分享原创/小诺老师清楚而特别,所以我想请老师帮我看一下孩子未来的财富。男,农历是在1998年...

  5. 昨天我想分享的原始心理测试酱4貔貅,哪看着你?测试你最近的好运找到门!甲乙d答案解决方案:答:家里会有

    昨天我想分享的原始心理测试酱4貔貅,哪看着你?测试你最近的好运找到门!甲乙d答案解决方案:答:家里会有...

  6. ?[摘要]国外媒体也发现了TVPlus的BIS认证。支持的文件显示,公司至少有一台电视使用TPV显示技术有限公司的显示面板。虽然TPV显示技术似乎没有OLED面板,但外国媒体的一个来源提到一加一可能还

    ?[摘要]国外媒体也发现了TVPlus的BIS认证。支持的文件显示,公司至少有一台电视使用TPV显示技术有限公司的显示面板。虽然TPV显示技术似乎没有OLED面板,但外国媒体的一个来源提到一加一可能还...

  7. ?济南女孩电梯在男人的脖子上。警察:聋人心烦意乱和排气)在济南,一名女孩的电梯被一名男子砸了22秒。警方:警方已被捕并被捕)北京时事通讯7月31日16时27分,环华路派出所高新技术分局接到报警。父母说

    ?济南女孩电梯在男人的脖子上。警察:聋人心烦意乱和排气)在济南,一名女孩的电梯被一名男子砸了22秒。警方:警方已被捕并被捕)北京时事通讯7月31日16时27分,环华路派出所高新技术分局接到报警。父母说...

  8. ?陈杰说健康2018.3.19我想分享着名健康专家中利巴人在更年期和心理的双重压迫下,免疫力低的人体易患癌症。而最近有报道称,癌症已逐渐成为更年期女性的第一杀手。因此,为了保护更年期妇女的健康,必须保

    ?陈杰说健康2018.3.19我想分享着名健康专家中利巴人在更年期和心理的双重压迫下,免疫力低的人体易患癌症。而最近有报道称,癌症已逐渐成为更年期女性的第一杀手。因此,为了保护更年期妇女的健康,必须保...

  9. ?根据嘉定区的数据,嘉定学校的代表在上海获得了“最佳团队奖”和“最佳美容领袖奖”。8月3日,2019年,全国“全民健身日”主会场广播体操,职工集中展示和“健康中国行动”主题推广活动在陕西省西安市举行,

    ?根据嘉定区的数据,嘉定学校的代表在上海获得了“最佳团队奖”和“最佳美容领袖奖”。8月3日,2019年,全国“全民健身日”主会场广播体操,职工集中展示和“健康中国行动”主题推广活动在陕西省西安市举行,...

  10. ?德州沃尔玛白枪手被诅咒见证:他冷静而自信德克萨斯州西部埃尔帕索第3号发生枪击事件,德克萨斯州州长阿伯特和埃尔帕索说,这起事件造成至少20人死亡,26人受伤,其中包括两名小孩。警察逮捕了一名21岁的白

    ?德州沃尔玛白枪手被诅咒见证:他冷静而自信德克萨斯州西部埃尔帕索第3号发生枪击事件,德克萨斯州州长阿伯特和埃尔帕索说,这起事件造成至少20人死亡,26人受伤,其中包括两名小孩。警察逮捕了一名21岁的白...

友情链接